果醬瓶 和 咖啡的故事  

果醬瓶 和 咖啡的故事

一位哲學教授站上他的講臺,面前擺放了一些輔助教材。
開始上課,教授不發一言,只顧拿起一個很大而空洞的玻璃果醬瓶,並開始用一些哥爾夫球填滿它。
他然後問學生們果醬瓶裡是否充滿了,他們一致認為是。
這位教授然後拿起一盒卵石,倒進了瓶子裡。他輕輕地搖動了瓶子。卵石便滾進哥爾夫球之間空隙的地方。
教授然後再次問學生們果醬瓶裡是否充滿了,他們同意。
這位教授然後又拿起一盒砂,倒進了瓶子裡。當然,砂一下子便填補了所有的空間。 他再一次問果醬瓶裡是否充滿了,學生們作出一致的反應'是'。
這位教授然後從講臺下取出兩杯咖啡,並全部倒進了瓶子裡,咖啡立刻滲透填滿砂子的間隙,學生們都笑了。
教授把笑容收起,說道:「我要你們認識到這個瓶子代表你們的人生。」
高爾夫球代表人生中重要的東西:上主,家庭、孩子、健康、朋友,和最受歡迎的感情。假定你們保存了這些人生中重要的東西而丟失了其他的一切,你們的生活仍是完满的。
卵石代表你們工作、房子和汽車等…的東西 … …
砂代表了一切其餘微小事情。
如果先把砂灌滿瓶子,瓶子就容不下卵石或哥爾夫球,或者先放進卵石,瓶子也容不下哥爾夫球。
人生也一樣, 如果你花了太多時間和精力在微小或次要的事情上,便永遠不會有精力和空間去照顧重要的事。

所以:首要注意能夠影響你們幸福快樂最關鍵的事情:多些時間陪伴孩子們;作定期醫療檢查;盡量抽空舆伴侶出外吃晚飯。
把打掃房子和修復滴水的水龍頭等…放在次位。
先處理等同哥爾夫球的重要東西,訂定事項的優先次序, 剩下的就只是砂子。

其中有一個學生舉起手 並詢問咖啡代表甚麼。
教授笑了笑說:「 這問題很好!」
就算你生活似乎很美滿,仍總要留些空間與朋友坐下喝杯咖啡罷!

(譯自網上文章)


耶穌說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的,惟有一件。」 (路10:38-42)