分享「跳跳舞,談談情」  

堂區的堂家組每年舉辦不同類型的活動,我倆偶有參加…. 夫婦們透過不同的活動, 分享等, 使夫婦們更加明白家庭中,彼此間的溝通,包容的重要,並用愛去建立以基督為中心的家庭!   

是次,堂家組在十月份舉辦的活動名為 [談談情, 跳跳舞],顧名思義, 是一個聚會讓夫婦藉着此機會去傾談心事,用舞蹈去增加夫婦間的感情或懷舊以往浪漫一番! 展板在堂區擺設數主日, 但並沒有強烈的意念去參加, 因為,若單是[談談情], 丈夫與我時常都有談及家庭中,工作上,社會上的問題; 但[跳跳舞], 曾問外子有沒有興趣參加, 但他的反應並不熱烈! 這樣.若跳舞沒有舞伴的話, 興趣故然大減了, 把參加的念頭打消了! 後來, 經朋友再次邀請, 我倆就決定參加! 反正是在主日的下午, 不用上班, 藉此拋開一切而去輕鬆一下! 當日天氣炎熱, 我倆仍打扮一番, 穿着整齊地去準備[談心/跳舞]去也!  

參加的夫婦有拾多對,婚齡有數年的也有數拾年的! 大家臉上都充滿喜悅! 大會安排的環節,首先是電影欣賞, 然後分享看電影後的感想, 最後晚宴在酒店宴會廳中舉行.   

衷心感謝鐸區堂家組成員的安排與選擇 - 播放英語電影 – “Shall we dance” . 從電影中, 帶出家庭成員中的溝通, 是何等重要! 夫婦之間, 父母與子女之間 - 溝通, 坦誠, 關懷是家庭生活的基本元素! 更重要的是, 在家庭生活中遇到沖擊時,怪責或自怨並不是觧決問題的方法, 而應放下自巳的固執去理解對方真正的需要及尋求解決繆誤的方法!   

電影中的男主角, 是尊業人事, 但每天過着黑板色的工作及家庭生活, 直到有一天, 發覺舞蹈給他帶來快樂及輕鬆喜樂的心情, 這份喜悅的心情, 是情不自禁地帶回家中及辦公室內. 但他並沒有與太太及子女分享他的喜樂, 甚至後來發生偏情的暇想, 使平淡的家庭生活泛起漣漪, 產生誤會等….. 太太聘請私家偵探去找尋答案, 丈夫曾經想過而放業舞蹈比賽為求冰釋誤會! 過程中, 大家都沒有真正冷靜下來去溝通, 直至私家偵探給太太的啟廸, 而丈夫亦發覺真正的舞伴是自己的太太, 結果是丈夫穿起禮服到太太辦工的地方, 表明心意而邀請太太起舞, 這一場戲的憧憬,實在太感慟和美麗極了!    

從電影中, 有很大的啟示 - 婚姻是天主因着愛而造了人, 也召叫人去愛! 夫婦之愛是坦誠的, 合意的, 把自己完全地交付對方的; 如經上說: [為此, 人要離開自己的父母, 依附自己的妻子, 二人成為一體] <創2:24> [他們不是两個, 而是一體] <瑪19:6> 夫婦就是因着天主的愛而延續愛…. 成為基督臨在的標記! 正如聖保祿宗徒在厄弗所書所寫: [你們作妻子的, 應當服從自已的丈夫, 如同服從主一樣, 因為丈夫是妻子的頭, 如同基督是教會的頭, 他又是這身體的救主. 教會怎樣服從基督, 作妻子的也應怎樣事事服從丈夫. 你們作丈夫的, 應該愛妻子, 如同基督愛了教會, 並為她捨棄了自己] <弗5:22-25> …夫婦間, 就是把自己完完全全的交付給對方….

電影後的小組分享, 更加深深明白到夫婦相處之道,是貴乎坦誠, 溝通及給與對方的支持, 關懷對方真正的需要, 而不是憑猜想! 有些時候, 突然奇來的小礼物亦可增加情趣!

晚宴設在酒店的宴會廳中舉行, 用餐前, 大會安排懷舊的音樂或樂曲, 讓大家盡情的去跳舞! 坦白而言, 自孩子出生後, 我倆應有20年以上沒有一起翩翮起舞! 雖然是晚舞蹈的時間很短, 但已給我倆帶來無限的喜樂及回憶! 晚餐在柔和的音樂及情調的燈光下進行, 細看夫婦們喁喁細語, 甜蜜温馨地享用晚餐, 深深感受到天主的愛及創造人之美! 晚餐中, 大會安排每位丈夫做紙手工做一個像是花瓶的紙品, 太太們亦做紙手工的花後, 插在丈夫所做的花瓶上, 雖然是一個簡單的手工, 但是帶未無限的甜蜜和安慰!

感謝天主籍着鐸區堂家組安排是次的活動, 給我們眾夫婦們在平凡的生活中帶來無限的温馨和喜樂, 更深愛對方! 願天主永受讚美!

亞肋路亞! 列國萬民, 請讚美上主, 一切民族請歌頌上主, 因為他的仁愛厚加於我們, 上主的忠誠必要永遠常存, 亞肋路亞! <詠117>

大貓
2011年11月