堂家組與婚委會  

記憶中,在獲邀出任教區婚姻與家庭牧民委員會成員的一刻,我正在為兒子籌備婚禮。身為家長正是忙得昏了頭的時刻,不知是那裡來的自我說服力∶「我不要只為自己兒子的婚姻生活,組織家庭而付出。」既然,已經退休了,便應該為更多家庭的事工而獻出。明白上主選擇那溫馨的時刻,召叫我成為祂的工具,在婚姻與家庭牧民的推動組合成為其中一件組件,沒有猶豫便答應成為「婚委會」委員。

基本上,我和太太成為「堂家組」成員已有十年的光境;回顧過往在堂區的福傳層面,舉辦過多元化的活動,嚴格來說是不停地在試水溫,每年的方針計畫不斷在修正,企圖找出一條路去適合堂區特性和組織架構,而又可以回應2001年香港教區會議有關「婚姻與家庭牧民組」的政策和指引。

成為「婚委會」委員轉眼已兩年,回顧過往在婚委會的家庭小組工作,首要是為婚委會從家庭角度提供意見,協助全港堂區籌備成立堂家組,探訪已成立堂家組的堂區,並分享經驗,強化婚委會對各堂區「堂家組」的支持和溝通。

與各「堂家組」溝通過程中,得著是那互動的感覺,成員熱切的冀望能夠與婚委會同一方向,同一目標為公教家庭福傳奉獻,藉聖神的帶引,我們與「堂家組」成員的交流,某程度上清晰了他們尚在探索的一些關節眼。

總括而言,我們是走對了方向,與堂區「堂家組」加強溝通和探訪,也給予支援。願上主強化婚委會的工作,祈望上主的大愛滿遍所有的婚姻與家庭。




劉鎮華
教區婚姻與家庭牧民委員會第五及第六屆委員
玫瑰堂堂家組組員



格林多前書第一章1至9節

  1. 因天主的旨意,蒙召為耶穌基督宗徒的保祿和索斯特乃弟兄,
  2. 致書給格林多的天主教會,就是給那些在基督耶穌內受祝聖,與一切在各地呼求我們的主,亦即他們和 我們的主耶穌基督之名,一同蒙召為聖的人。
  3. 願恩寵與平安,由我們的父天主和主耶穌基督賜給你們。
  4. 我時時為你們,對天主在基督耶穌內所賜與你們的恩寵,而感謝我的天主,
  5. 因為藉著衪,你們在一切事上,在一切言論和知識上,都成了富有的;
  6. 並且我為基督所作的證言,在你們中是這樣的堅定,
  7. 以致你們已不缺少任何恩寵,只待我們的主耶穌基督的出現;
  8. 天主必要堅固你們到底,使你們在我們的主耶穌基督的日子上,無瑕可指。
  9. 天主是忠信的,因為你們原是由衪所召,為同衪的聖子,我們的主耶穌基督,合而為一。