幸福家庭錦囊  

乙)教會文獻

天主教教理第1601條

「男女雙方是藉婚姻盟約結合為終身伴侶,此盟約以其本質指向夫妻的福祉,以及生育和教養子女,而且兩位領洗者之間的婚姻被主基督提升到聖事的尊位」。


天主教教理第1615條

對婚約的不可拆散性這種明確的堅持,曾使人感到困惑,並且看來好像是一項不能實現的要求。可是,耶穌沒有加給夫婦一項不能承受的重擔,比梅瑟法律更沉重的擔子。祂來恢復受造界被罪惡所擾亂的原有秩序,親自賦予人力量和恩寵,好能在天主國的新幅度中度婚姻生活。夫婦是藉著追隨基督、犧牲自我和背負自己的十字架,才能「領悟」婚姻的本義,並在基督的助佑下,把它生活出來。基督徒婚姻的恩寵是基督十字架所產生的果實,十字架是整個基督徒生活的泉源。


天主教教理第1641條

「基督徒夫婦以他們的身分(order)及生活方式, 在天主子民中,具有專屬於他們的本有恩寵」。婚姻聖事本有的恩寵是為使夫婦間的愛情更趨完美,並且鞏固他們那不可拆散的結合。藉著這恩寵,「他們彼此在夫婦生活中,在生育和教養兒女時,互相幫助成聖」。


天主教教理第1642條

基督是這恩寵的泉源。「猶如古時,天主主動與自己的子民訂立愛的及忠信的盟約;同樣,現在,身為人類救主及教會淨配的基督,藉婚姻聖事,與基督徒夫婦相遇」。基督同他們在一起,賦予他們力量,使他們背起自己的十字架追隨祂,跌倒後再站起來,互相寬恕,彼此背負對方的重擔,「懷著敬畏基督的心,互相順從」(弗 5:21);而且以一種超性的、細緻的和豐富的愛情彼此相愛。祂使他們在愛情和家庭生活的喜樂中,在今世就預嘗羔羊的婚宴:


戴都良

《向為人妻者證道》

我從哪裡汲取力量,以令人滿意的方式,描述那由教會所結合、由奉獻所鞏固、由祝福所印証、由天使所宣布、並由天父所確認的婚姻、所帶來的幸福呢?……兩個基督徒在同一的希望、同一的渴望、同一的紀律、同一的服務中結合在一起,是多麼的美妙!他們是同一天父的子女、同一主人的僕人;他們靈肉一致;實際上,他們真正兩人成為一體,甚麼也不能使他們分開。哪裡身體是一個,那裡精神也是一個。


節錄自幸福家庭錦囊

教區婚姻與家庭牧民委員會出版