『與主同在』  

三月的秋夏,放下忙碌的工作,繁忙的生活,離開繁華的都市,走進石澳天主堂靜修舍中聽小鳥啼嗚,欣賞海景,安靜地在大自然的美景中與主交往,這兩天週年退省主題是『與主同在』,內容節錄於聖經舊約及新約中,天主應許『同在』的人及天主與我們同在的聖言中。

過程中,大家保持靜默,除了分享的環節,盡量不要交談。在寧靜中,在受造物中,聽一聽天主的臨在。在大自然環境中一起誦經、頌禱、頌唱、祈禱、分享、靜思及思念天主子耶穌的苦難(即拜苦路),以下是一些分享和總結:

禱告
我們往往以為自己很忙,或者環境不好,無法與天主溝通。其實,雖在百忙中,也能抽出時間與天主溝通。
祈禱生活﹕聆聽天主愛的話語,教你感謝天主,懇求天主,和保持靜默,聆聽自己的心。

閱讀聖言
聖言叫我們得益處的,不是量多,而是讀法適宜。
我們要讀聖經,從裏面將精華取出來,仔細去嘗它、消化它,加上默想能在生活中實踐,才能進入主的同在。

憑著信
主耶穌的身體給我們開出一條又新又活的路,我們若一直看自己的行為,就無法進入與主同在,因為良心會受律法的責備,不敢到天主面前。
我們要相信,並且每時每刻讓耶穌的血遮蓋我們,那麼就能進到主面前。

住在主的愛內
我們一直愛耶穌,就是在做事時,還是會想到耶穌,甚至我們沒有想時,我們的心還是愛耶穌的。好像一個母親愛孩子,雖然孩子不在家,但母親在做事時,心裏還是會想到孩子的。
彼此有愛的溝通,很密切的,滿是喜樂與安慰

有需要渴求
我們追求天主感覺,發現自己有這樣的需要時才會尋求更深的認識和經歷。

試想想?人生的禍福極無常,我們的生命有限與脆弱,作一個謙卑信實的人,與天主一起生活!
試找找?以下聖詠第一二七篇中,與天主同在中,有天主的『平安』、『喜樂』內的五件人生大事,!

第一二七篇 信賴天主照顧

  1. 登聖殿歌,撒羅滿作。若不是上主興工建屋,建築的人是徒然勞苦;若不是上主在護守城堡,守城的人人白白儆醒護守。
  2. 你們極早起床盡屬徒然,每夜坐至深更圖謀打算,為了求食經過多少辛酸;唯獨天主賜所愛者安眠。
  3. 的確子女全是上主的賜予,胎兒也全是他的報酬。
  4. 年青少壯所生的子嗣,有如勇士手中的箭矢。
  5. 裝滿自己箭囊的人,真有福祺,城門前與敵人爭辯,不受羞恥。