【家庭正能量】孩子是個好幫手  

想訓練孩子的自理能力,最好就是在家中讓孩子協助做家務,即使兩、三歲孩童亦可參與其中,簡單如將用完的東西放回原位,都可以視為有份協助維持家居清潔;再大一點,六至八歲的孩子,在成人陪同下,可以學習清洗碗碟、掃地等。

若孩子能夠幫忙做家務,可以有助他們提升自理的能力。要推動孩子主動做家務,就要提升他們做家務的動機,家長可以透過正面方法如表達感受和讚賞等。

培養孩子做家務可從家庭生活環境開始,建立做家務的開心氣氛,可以建議父母與孩子一起列出家務清單,以擴濶方案討論,從而彼此理解雙方對做家務的期望和想法。例如有些人認為每次吃完東西,清潔了碗筷及放回原處便可以;有些人需要再幫忙洗衣服、做飯、倒垃圾等…..才稱得上「做家務」。所以了解成員之間對做家務的期望和想法,是非常重要的。

其次,便應按照每位家庭成員的能力與需要,共同訂下分擔家務的範圍,同時亦鼓勵父母在初期與孩子一起做家務,當孩子完成指定範圍的家務,便給予即時讚賞,提升孩子的成功感,亦可增加親子相處機會,有助孩子建立成功感,產生「做家務是家庭成員的責任」的想法。

父母也可多點向孩子講述工作的情況,讓孩子理解父母的辛勞及參與的工作。因為家庭是需要每個人都參與經營,強化孩子「我是家中的一份子」的感受,可以有助提升孩子參與家務的動力,讓孩子成為做家務的好幫手。

香港中華基督教青年會資深註冊社工楊偉鳳

 摘自香港中華基督教青年會網頁

《迦拉達書》第六章1至6節(應彼此擔待)

弟兄們,如果見一個人陷於某種過犯,你們既是屬神的人,就該以柔和的心神矯正他;但你們自己要小心,免得也陷入誘惑。你們應彼此協助背負重擔,這樣,你們就滿全了基督的法律。 人本來不算什麼,若自以為算什麼,就是欺騙自己。 各人只該考驗自己的行為,這樣,對自己也許有可誇耀之處,但不是對別人誇耀,因為各人要背負自己的重擔。學習真道的,應讓教師分享自己的一切財物。