歡迎顧神父  



我是“David”,是一位參加了婚姻與家庭牧民小組(簡稱「堂家組」)三年多的新成員,三年對堂家組來講可算是一位新人,因為堂家組已成立了十六個年頭。

堂家組是由天主教香港教區在二000年至二00一年召開教區會議通過而成立的一個以家庭為中心的善會。

堂家組的宗旨是按照福音精神及教會訓導在堂區推廣婚姻及家庭信仰生活,上下一心以行動直接為有需要的人士服務,為福音作見證。而且我們亦關注包括個人,家庭,堂區和社區。配合和支持「教區婚姻與家庭牧民委員會」(簡稱「婚委會」)有關婚姻及家庭的政策,計劃和服務。

然而堂家組成立至今一直未有「神師」。「神師」 - 今日稱之為顧問,印度稱為禪師或師父。無論任何稱呼,實際上他們的意思完全相同,就是可以幫助我們找到天主的道路而繼續往返其間的人。這條路不好走的,因為有山,有沙漠,他們第一次走這條路是獨自的,在到達山上目標後又折回平地,為的是幫助要攀登此山的人,雖然他們是單獨的,但路上並不只你一人,還有很多門徒。或沈思或獨行,或與聖神同禱或傳統的靜觀,無論用什麼方法祈禱,我們都需有領導者,因為這種道路很危險,有高山,有深谷,有人適於登山,有人適於下坡,每人各自選取適合自己的路。

一路以來堂家組不斷努力,摸索前進,但總覺得缺少了什麼。現在,非常榮幸顧神父初來玫瑰堂就願意出任堂家組的神師,令我們大家都非常激動又倍感欣慰!

顧神父在初次出席我們的例會時,分享了他之前在其他堂區想成立堂家組的困難和遇到的問題,讓我們感到能在玫瑰堂成立堂家組是上主給我們的眷顧,是我們的幸運,也是我們的責任。當中雖然會有跌跌碰碰,有起有落,但我們還是本著初心,希望在有限的人力和資源下,為教友服務。

顧神父亦分享了”基督普世君王節” 的意思,原來這是教宗庇護十一世在1925年制定的,主要為抗衡當時不斷侵蝕世界的無神主義及俗世主義。這節日有別於其他與耶穌生平有關的慶節,是一個慶祝基督身分的節日,叫我們承認和尊崇祂為萬有的統治者。這節日的意義可說與耶穌升天有異曲同工的地方,彼此都為慶祝耶穌基督被舉揚,坐在聖父的右邊為王。

展望將來,希望在神師的帶領下能為大家帶來更多有意義的活動,分享家庭和諧幸福的信息。


David