家庭祈禱  



      因應疫情持續,大家沒辦法經常前往聖堂望彌撒和祈禱,為迎接2020年四旬期的到來,我們鼓勵家長偕同子女在家中佈置一個祈禱角,然後一起舉行家庭祈禱,在四旬期內,一家人每天都在祈禱角相聚,採用當天彌撒經文及讀經來祈禱,默想及反思。這樣,父親和母親履行他們的君王司祭職 (參閱「家庭團體」勸諭 60),領導子女以讚美,悔罪,祈求及感恩的心神朝拜頌揚天主。

摘自教宗若望保祿二世 「家庭團體」勸諭
(一九八一年十一月廿二日)


60 祈禱的教育者

      由於他們的地位和使命,教友父母有教育兒女祈禱的特別責任,引導他們逐步地發現天主的奧秘,和個人與天主的交談:「尤其基督徒家庭,曾因婚姻聖事之恩寵及地位而提升,其子女自幼年時期,即應按照在洗禮中所接受的信仰,學習認識敬拜天主,並愛其鄰人」(一五一)。

      父母具體的榜樣和生活的見證,是教育兒女祈禱的基本和不可替代的事。惟有與兒女一齊祈禱,父親和母親——實施他們的王者司祭職——才能滲透兒女心靈的深處,而此影像在他們生活中也無法磨滅的。我們再一次聆聽保祿六世向父母所作的呼籲:「母親們,你們有沒有教你們的子女做教友的祈禱呢?你們有沒有和司鐸們一起,為你們年青的兒女們準備領受告解、聖體和堅振聖事呢?當他們害病時,你們有沒有鼓勵他們默想受苦的基督,呼求聖母和聖人們的幫助?你們有沒有一起念家庭玫瑰經?而你們,父親們,你們有沒有,至少有的時候,和你們的兒女,和整個家庭團體,一起祈禱呢?你們在思想和行動上的正直榜樣,加上共同的祈禱,是生活的一課,是極有價值的敬禮。這樣你們把平安帶到你們的家裡:願這一家平安!要記得,就是這樣你們建立教會」(一五二)