聖若瑟年

聖若瑟

3月19日是聖若瑟瞻禮日。聖經記載,聖若瑟是耶穌的父親,聖母瑪利亞的丈夫。雖然他的名字被列在耶穌的家譜中,但聖經對他的記載並不多,連他的出生及死亡都沒有記錄。

聖若瑟並不富有,是以木匠手藝維生,在納匝肋生活。剛剛新婚的他,得到天使的報夢,他立即義無反顧地遵從,當中包括兒子的名字 – 耶穌,而他更聽從天使的說話,從伯冷移居到埃及,再由埃及遷往加里肋亞。

因為聖若瑟有著無私奉獻精神,所以在1870年,教宗庇護九世宣佈聖若瑟為天主教教會的主保聖人,即守護聖者的意思,瞻禮定為每年3月19日。

而聖若瑟在世時是一名木匠,象徵著勞動者,所以他也成為了勞工者、工會組織等相關的主保聖人。

聖若瑟年
(2020年12月8日 至 2021年12月8日)

教宗方濟各於12月8日聖母始胎無染原罪瞻禮當天公布了教宗方濟各《以父親的心》(Patris corde)宗座牧函,紀念真福庇護九世宣布大聖若瑟為普世教會的主保。

教宗在牧函中欽定,從今年12月8日至2021年12月8日為特別的「大聖若瑟年」。 教宗指出:「聖若瑟是個不引人注意的人,他臨在於日常生活中,少言寡語且不露面,但他卻擔任了救恩史上獨一無二的主角。」

堂區於以下的日子7:30pm舉行特別敬禮彌撒,歡迎教友參加

4月19日 (星期一)5月19日 (星期三)
**6月19日 (星期六) 7:00PM7月19日 (星期一)
8月19日 (星期四)9月20日 (星期一)
10月19日 (星期二)11月19日 (星期五)

聖若瑟父親的形象

受愛戴的父親

聖若瑟的偉大,在於他作了瑪利亞的淨配及耶穌的父親,由此他正如金口聖若望所言「參與整個救恩計劃」。

聖保祿六世指出,若瑟在不同的層面具體地表現出其父親的身分:「他將自己的生命成為服務和犧牲,奉獻予與他生命相連的降生奧蹟和救贖使命;透過行使法律賦予的權柄,以其生命和工作全然自我贈予於聖家;他把自己、心靈和所有能力超然奉獻,並將愛置於為使默西亞在其家中茁壯成長的服務當中,在這奉獻和愛內,他把人性的召叫轉化為家庭之愛,作為他超性的責任。」

因著聖若瑟在救恩史中的角色,他是一位常為基督徒所敬愛的父親,從以下各方面就可以看出來:全球有不少聖堂奉獻於他;許多修會團體、善會及教會團體,皆受其靈修精神所啟發,及以其命名。

聖堂

花園道聖若瑟堂觀塘聖若瑟堂
粉嶺聖若瑟堂鹽田梓聖若瑟小堂

學校

堅尼地道聖若瑟書院灣仔聖若瑟小學
彩雲聖若瑟小學觀塘聖若瑟英文小學
清水灣道聖若瑟英文中學青衣明愛聖若瑟中學
馬鞍山聖若瑟中小學

在各個世紀中,各種尊崇他的神聖敬禮。許多聖人都熱心恭敬聖若瑟,其中包括聖女大德蘭,她選擇了聖若瑟為自己的轉禱中保,時常求助於他並獲得所求之恩寵;受這份經驗所鼓舞,大德蘭鼓勵對聖若瑟的敬禮。

所有祈禱冊都包括敬禮聖若瑟的禱文,逢星期三特別敬禮聖若瑟,尤其在整個三月份,傳統上是將這個月奉獻給他。

人們對於聖若瑟的信賴,可概括在「你們到若瑟那裡去」這一表達中,它回顧埃及鬧饑荒時,人民向法郎央求食糧,法郎回答說:「你們到若瑟那裡去,照他對你們所說的做」(創四一 55)。法郎所指之若瑟為雅各伯的兒子,他因為受兄弟嫉妒而被賣作奴隸(參閱:創卅七 11~28),根據聖經記載,他後來成了埃及的總督。(創四一 41~44) 作為達味這位按照納堂先知所應許(參閱:撒下七),耶穌祖先的後裔(參閱:瑪一 16~20),以及納匝肋人瑪利亞的配偶,聖若瑟是連接舊約與新約的樞紐。

溫良慈愛的父親

若瑟看著耶穌一天一天「在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上成長」(路二 52)。如同上主怎樣對待以色列民,若瑟也怎樣對待耶穌:「教導祂邁步、牽著祂的手、有如高舉嬰兒到自己面頰的父親,俯身餵養祂。」(參閱:歐十一 3~4)

在若瑟身上,耶穌看到了天主的慈愛:「就如父親怎樣憐愛自己兒女們,上主也怎樣憐愛敬畏自己的人們。」(詠一○三 13)

在會堂以聖詠祈禱時,若瑟一次又一次聽到以色列的天主是一位溫良的天主,11 「祂對待萬有,溫和善良,對祂的受造物,仁愛慈祥。」(詠一四五 9)

救恩史藉我們的軟弱,「在絕望中懷著希望」(羅四 18)實現。許多時候,我們以為天主只在我們優秀之處工作,但在現實中,祂大部分的計劃往往藉著我們的軟弱而得以實現。故聖保祿說:「免得我因那高超的啟示而過於高舉自己,故此在身體上給了我一根刺,就是撒殫的使者來拳擊我,免得我過於高舉自己。關於這事,我曾三次求主使它脫離我;但主對我說:『有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來。』」(格後十二 7~9)

如果這就是救恩計劃的遠景,我們須學習以深刻的溫良來接納我們的軟弱。12

魔鬼使我們以負面的批判來看自己的脆弱,聖神則將它帶往溫良的光。

溫良是接觸我們內在脆弱的最佳方式,指責和判斷別人往往表露我們無能力接受自己的軟弱和弱點。

唯有溫良能把我們從控告者的羅網中拯救出來(參閱:默十二 10)。如此說明了與天主的慈愛相遇的重要性,尤其在和好聖事之中經驗祂的真理與慈愛。諷刺的是,魔鬼也會向我們講真相,但只是為了譴責我們。我們知道來自天主的真理並不譴責,而是接納、懷抱、支持和寬恕我們。

那真理總是像耶穌比喻(參閱:路十五 11~32)中的慈父一般向我們展示:祂親自前來迎接、恢復我們的尊嚴、讓我們重新振作並為我們歡欣鼓舞,就如那父親所說:「我這個兒子是死而復生,失而復得了。」(參閱:路十五 24) 天主的旨意、歷史和計劃甚至透過若瑟的恐懼工作,由此若瑟教導我們,信靠天主包括相信祂能在我們的恐懼、脆弱和軟弱之中工作。若瑟同時教導我們,在生命的暴風驟雨之中,不要害怕讓天主掌舵,有時我們想完全掌控,但天主的視野總是更廣大。

服從的父親

當天主向瑪利亞表明祂的救恩計劃時,祂也向若瑟做類似的事,向他揭示祂的計劃;天主透過夢境向若瑟啟示祂的訊息,在聖經中,天主也曾以這方式啟示舊約子民,作為祂展露其旨意的一種媒介。

由於瑪利亞不可思議地懷了孕,令若瑟深受困擾:他「不願公開羞辱她」,但他決定「暗暗地休退她」(瑪一 19)。在第一個夢境裡,天使幫他解決他重大的兩難問題:「不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子, 你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來」(瑪一 20~21)。若瑟的回應是即時的:「若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了」(瑪一 24)。他以服從去突破困局,並同時解救了瑪利亞。

在第二個夢境中,天使命令若瑟:「起來,帶著嬰孩和祂的母親,逃往埃及去,住在那裡,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把祂殺掉」(瑪二 13)。若瑟不問他將要面臨的困難,就只毫不猶疑地服從:「若瑟便起來,星夜帶著嬰孩和祂的母親,退避到埃及去了。留在那裡,直到黑落德死去。」(瑪二 14~15)

在埃及,若瑟懷著信心和耐心,等待天使許諾的傳報,才返回他的家鄉。在第三個夢境裡,神聖的傳訊者天使告訴若瑟,那些謀殺孩子性命的人死了,便命令他起來,帶著孩子和祂的母親,返回以色列地域(參閱:瑪二 19~20)。若瑟再一次毫不猶疑地服從。「他便起來,帶著孩子和祂的母親,進了以色列地域。」(瑪二 21)

但在回程途中,「當若瑟一聽說阿爾赫勞繼他父親黑落德作了猶太王,就害怕到那裡去;夢中得到了指示後——這樣發生已第四次——便退避到加里肋亞境內,去住在一座名叫納匝肋的城中。」(瑪二 22~23)

依照凱撒奧古斯都有關人口登記的規定,眾人要回到自己的家鄉登記,按聖史路加報導,若瑟要從納匝肋往白冷,旅程漫長而艱苦。就在這種境況中,耶穌誕生了(參閱:路二 1~7),祂的誕生,像其他孩童一樣,會被帝國的户籍登記,紀錄下來。

聖路加特別關注到,耶穌的父母遵守了法律上所有的規定,即:耶穌割損的儀式、瑪利亞分娩後的取潔禮、開胎首生的男性奉獻於上主。(參閱:路二 21~24)

在若瑟生命中的每個境況中,他都就答允「願照祢的話成就於我罷」,就好像瑪利亞領受天使的報喜,以及耶穌在革責瑪尼山園所做的一樣。

作為一家之主,若瑟依照天主的誡命(參閱:出廿 12),教導耶穌服從父母(參閱:路二 51)。在納匝肋隱居的歲月裡,耶穌從若瑟的教導中,學到承行天父的旨意。這旨意就成了祂的日用糧(參閱:若四 34),甚至在 祂人生最困難的時刻,祂來到革責瑪尼的時候,耶穌仍選擇照天父的意願,而不是照祂自己的意願,16 成就了「聽命至死,且死在十字架上」(斐二 8)。致希伯來人書的作者因此總結出,耶穌「由所受的苦難,學習了服從。」(斐五 8) 從以上種種,可以明確指出「聖若瑟受天主召喚,經由他父職的行使,直接服務耶穌本人和祂的使命:正是以這種方式,他在時期屆滿時對救恩的大奧祕通力合作,他真是一位救恩的僕人。」

「聖若瑟年」全大赦

教宗方濟各於12月8日,即聖母無原罪節及教會奉聖若瑟為「普世教會主保」的150週年,公布由今年12月8日至2021年12月8日為「聖若瑟年」。宗座聖赦院亦以法令,公布信友在「聖若瑟年」可領受的全大赦。該法令指出:「在教會歷史上,對聖若瑟的敬禮不斷擴展。」法令也鼓勵信友特別效法這位納匝肋聖家之長的榜樣,並仗賴他的代禱,透過祈禱和善行,體驗他們「如何從人類和社會今日處身的苦難中獲得慰藉和釋放。」

獲得全大赦的條件

甲、 基本條件:
不依戀任何罪惡,並領受修和聖事(在履行乙項其中一項善工之前或之後的三週內滿全)、在彌撒中領聖體,及按照教宗的意向祈禱(可以誦念天主經及聖母經各一遍來滿全)。

乙、 須履行以下其中一項善工:
a. 誦念天主經並默想至少30分鐘,或參加至少一天的退省,期間以聖若瑟為默想主題,「為效法聖若瑟的信德,重新體驗我們與天父之間的親情,再度忠於祈禱,以及明辨及依循天主的旨意。」;
b. 以聖若瑟為榜樣,實行一項或神或形的慈悲善工,「以重新發掘靜默、明智行事及善盡個人本份的價值。」;
c. 由家人或由已訂婚的男女一起誦念玫瑰經,「以激勵公教家庭,猶如聖家,重新營造密切共融、互愛和祈禱的氣氛」;
d. 把自己每天的工作託付於聖若瑟的護佑,或以祈禱懇求這位「納匝肋的木匠」的代禱,使求職者能找到有尊嚴的工作,使一般大眾都認同工作的尊嚴,並按工作本身的尊嚴,以及權利及義務的平均分配,來影響社會生活和立法;
e. 誦念拉丁禮傳統的聖若瑟禱文,或拜占庭禮傳統的《讚美集》,或任何其他禮儀傳統的聖若瑟禱文,為內外受到逼害的教會祈禱,並「一如逃難到埃及的聖家,體驗人無論在何處面對危險,痛苦、逃難,或被排斥或被捨棄,天主就在那裏。」;
f. 為敬禮聖若瑟,特別在傳統上紀念聖若瑟的瞻禮或敬禮聖若瑟的日期,即3月19日、5月1日、聖家節,東方禮的聖若瑟主日,以及拉丁禮傳統的每月19日和每個星期三,誦念任何經合法批准的傳統禱文,例如「“啊!真福若瑟,我讚美你”禱文。」,或採用其他敬禮方式;
g. 為病患者:在目前新冠狀病毒疫情的緊急情況下,年長者、病人、臨終者和所有因正當理由不能出門的信友,如放棄對罪惡的依戀,懷着盡快滿全領受全大赦條件的意願,向天主奉獻生活中的痛苦和不適,並以祈禱向「病人之慰」和「善終主保」聖若瑟表達敬意,可獲全大赦。

聖若瑟年禱文

刊登於 26-04-2021 (修訂於 12-06-2021)